Resep Opor Ayam Ala Restoran

Bahan-bahan:



1. 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian


2. 1 liter santan kental


3. 3 lembar daun salam


4. 2 batang serai, memarkan


5. 2 cm lengkuas, memarkan


6. 5 buah bawang merah, iris tipis


7. 3 siung bawang putih, iris tipis


8. 2 sendok makan garam


9. 2 sendok makan gula pasir


10. 2 sendok makan kaldu ayam bubuk


11. Minyak untuk menumis



Cara membuat:



1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.


4. Tuang santan, aduk hingga rata.


5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.


6. Masak hingga ayam matang dan santan mengental.


7. Angkat dan sajikan.



Informasi nutrisi:



Resep ini menghasilkan 12 porsi opor ayam ala restoran. Setiap porsi mengandung:


- Kalori: 406


- Protein: 22 gram


- Lemak: 33 gram


- Karbohidrat: 4 gram


- Serat: 1 gram


- Kolesterol: 99 miligram


- Natrium: 1.677 miligram


- Kalium: 417 miligram


Opor ayam ala restoran ini kaya akan protein dan lemak, namun rendah karbohidrat dan serat. Porsi ini juga mengandung kolesterol dan natrium yang cukup tinggi, sehingga disarankan untuk dikonsumsi dengan bijak.


Selamat mencoba resep opor ayam ala restoran ini di rumah dan nikmati cita rasa lezatnya!


close