Resep Nasi Goreng Ebi Pedas

Bahan-bahan:



1. 3-4 piring nasi putih yang sudah dingin


2. 100 gram udang ebi, rendam dengan air dan tiriskan


3. 2 butir telur, kocok lepas


4. 3 siung bawang putih, cincang halus


5. 2 batang daun bawang, iris tipis


6. 1 buah cabai merah besar, iris tipis


7. 1 buah tomat, potong dadu kecil


8. 1 sdm saus tiram


9. 1 sdm kecap manis


10. 1 sdt garam


11. 1/2 sdt merica bubuk


12. Minyak goreng secukupnya



Cara membuat:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.


2. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.


3. Masukkan udang ebi dan tumis hingga udang berubah warna.


4. Tambahkan tomat dan cabai merah, aduk rata.


5. Masukkan nasi putih, aduk rata.


6. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.


7. Tuang telur kocok dan aduk cepat hingga telur tercampur rata dengan nasi.


8. Masukkan daun bawang, aduk rata.


9. Angkat dan hidangkan selagi panas.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi nasi goreng ebi pedas (200 gram) mengandung:


1. Kalori: 312


2. Protein: 12 gram


3. Lemak: 8 gram


4. Karbohidrat: 46 gram


5. Serat: 2 gram


6. Kolesterol: 125 mg


7. Natrium: 743 mg


8. Kalium: 238 mg


Nasi goreng ebi pedas merupakan salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia. Hidangan ini terkenal karena rasanya yang pedas dan gurih. Nasi goreng ebi pedas bisa dijadikan sebagai hidangan sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam. Resep nasi goreng ebi pedas yang kami berikan ini cukup mudah untuk diikuti dan bisa dijadikan sebagai menu andalan di rumah.


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng ebi pedas ini cukup mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat. Pastikan untuk menggunakan nasi putih yang sudah dingin agar nasi goreng tidak terlalu lembek. Udang ebi yang digunakan bisa direndam terlebih dahulu agar tidak terlalu kering saat dimasak.


Cara membuat nasi goreng ebi pedas ini juga cukup sederhana. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan, masukkan udang ebi dan tomat, tambahkan nasi putih, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur kocok dan daun bawang. Aduk rata dan hidangkan selagi panas.


Satu porsi nasi goreng ebi pedas (200 gram) mengandung sekitar 312 kalori, 12 gram protein, 8 gram lemak, 46 gram karbohidrat, 2 gram serat, 125 mg kolesterol, 743 mg natrium, dan 238 mg kalium. Jika Anda ingin menurunkan jumlah kalori dan lemak dalam hidangan ini, Anda bisa mengurangi jumlah minyak goreng atau mengganti nasi putih dengan nasi merah atau nasi jagung.


Nasi goreng ebi pedas bisa disajikan bersama acar timun atau krupuk sebagai pelengkap. Selamat mencoba!


close