Resep Ikan Bakar Sambal Pencit

Bahan-bahan:



- 1 ekor ikan (ukuran sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 buah kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa


Cara Membuat:



1. Pertama-tama, bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan kunyit. Tambahkan garam secukupnya.
3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Diamkan selama 20 menit.
4. Siapkan bahan-bahan lainnya seperti tomat yang sudah dipotong-potong, daun jeruk, serai, dan daun salam.
5. Siapkan alat bakar dan bakar ikan hingga matang.
6. Sementara menunggu ikan matang, tumis bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya hingga harum.
7. Setelah itu, tambahkan potongan tomat dan aduk rata.
8. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga matang.
9. Setelah ikan matang, letakkan di atas piring saji.
10. Siramkan sambal pencit yang sudah dibuat tadi di atas ikan.


Nutrisi:



- Kalori: 245 kalori
- Lemak: 15 gram
- Protein: 24 gram
- Karbohidrat: 3 gram
- Serat: 1 gram
- Kolesterol: 65 mg
Ikan bakar sambal pencit adalah hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti acara ulang tahun atau acara keluarga. Selain rasanya yang enak, ikan bakar sambal pencit juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan bakar sambal pencit bisa menjadi hidangan yang sehat dan lezat jika diolah dengan benar.
Bahan utama dalam hidangan ini tentu saja ikan. Anda bisa memilih ikan sesuai selera seperti ikan kakap atau ikan tongkol. Setelah itu, ikan di lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih dan cabai merah. Biarkan ikan meresap selama 20 menit.
Sementara menunggu ikan matang, Anda bisa membuat sambal pencit. Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya hingga harum. Setelah itu, tambahkan potongan tomat dan aduk rata. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga matang.
Setelah ikan matang, letakkan di atas piring saji dan siramkan sambal pencit yang sudah dibuat tadi di atas ikan. Hidangan ikan bakar sambal pencit siap disajikan.
Nutrisi dalam hidangan ini juga cukup baik untuk kesehatan tubuh. Hidangan ini mengandung kalori sekitar 245 kalori, lemak 15 gram, protein 24 gram, karbohidrat 3 gram, serat 1 gram, dan kolesterol 65 mg. Ikan bakar sambal pencit bisa menjadi alternatif hidangan yang sehat dan lezat untuk keluarga Anda.

close