Resep Sambal Udang Petai Enak

Bahan-bahan



1. 250 gr udang kupas, cuci bersih


2. 100 gr petai segar, cuci bersih


3. 10 buah cabai merah, iris tipis


4. 5 buah cabai rawit, iris tipis


5. 5 siung bawang putih, iris tipis


6. 3 butir bawang merah, iris tipis


7. 3 buah tomat, potong dadu


8. 2 lembar daun salam


9. 2 cm lengkuas, memarkan


10. 2 sdm minyak goreng


11. 1 sdt garam


12. 1 sdt gula pasir


13. 50 ml air


14. Jeruk nipis (opsional)



Cara Membuat



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas hingga harum.


2. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.


3. Tambahkan petai dan tomat, aduk rata.


4. Tuang air, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang sempurna.


5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Squeeze jeruk nipis di atas sambal jika suka.



Informasi Nutrisi



Sambal Udang Petai Enak ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, gula, serat, sodium, dan vitamin C. Kandungan kalorinya sekitar 250 kalori per porsi.



Tips



1. Pilih udang yang segar dan berkualitas.


2. Jangan terlalu lama mengolah udang agar tidak terlalu matang.


3. Bisa menambahkan bahan lain seperti kecap manis atau saos tiram untuk variasi rasa.


4. Sambal Udang Petai Enak ini cocok disajikan sebagai lauk atau sebagai tambahan untuk nasi goreng atau mie goreng.


5. Jangan lupa mencicipi rasa sambal sebelum dihidangkan agar sesuai dengan selera.



Kesimpulan



Sambal Udang Petai Enak ini cocok bagi Anda yang suka dengan makanan pedas dan seafood. Resep ini mudah dan cepat untuk diolah di rumah. Selamat mencoba!


close