Resep Engkak Ketan: Kreasi Lezat dari Ketan yang Kenyal

Pendahuluan



Engkak ketan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan utama ketan yang kenyal. Makanan ini biasanya dihidangkan pada acara-acara khusus seperti pernikahan atau khitanan. Namun, engkak ketan juga bisa dinikmati sebagai camilan di rumah. Berikut ini adalah resep engkak ketan yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan



- 500 gram ketan putih
- 300 ml santan kental
- 200 gram gula merah, serut halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Cuci bersih ketan putih, kemudian rendam dalam air selama minimal 3 jam. Setelah itu, tiriskan.
2. Panaskan santan kental, daun pandan, dan garam dalam panci, aduk rata.
3. Masukkan ketan putih yang sudah ditiriskan ke dalam panci, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan terserap dan ketan matang.
4. Setelah matang, dinginkan adonan ketan hingga suhu ruang.
5. Siapkan loyang atau wadah datar yang sudah diolesi minyak goreng.
6. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan, dan beri gula merah serut di tengahnya.
7. Lipat adonan ketan hingga gula merah tertutup rapat, bulatkan.
8. Ulangi langkah 6 dan 7 hingga adonan habis.
9. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng engkak ketan hingga kuning kecoklatan.
10. Angkat dan tiriskan.


Cara Penyajian



Engkak ketan siap dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. Kamu bisa menyajikannya dengan taburan kelapa parut atau wijen sangrai di atasnya.


Kesimpulan



Membuat engkak ketan tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, kamu bisa membuat camilan yang lezat dan kenyal ini di rumah. Selamat mencoba!

close